Итоги Чемпионата Мира по гонкам на аквабайках (IJSBA World Offshore Championship)

Чемпионат мира по гонкам на аквабайках, который принимала у себя Шамора в период с 10 по 15 сентября, завершился победой бельгийского гонщика Сильвана Инте. Решающий момент в борьбе за титул наступил в последний день гонки, когда техническая неисправность заставила покинуть дистанцию его напарника по команде Kawasaki француза Жан Бруно Пасторелло. Сойдя с маршрута, протяженность которого в этот день составляла 300 километров, Пасторелло не смог удержать позицию лидера и, не набрав нужного количества призовых баллов, пропустил на верхнюю ступень пьедестала своего напарника по команде.

Третьим по итогам девяти этапов стал финский гонщик  Сэмми Паджалин, который  взошёл на третью ступень пьедестала во много благодаря сходу владивостокского гонщика Евгения Земнухова, вынужденного прекратить борьбу в последний день гонки после поломки своего гидроцикла.

В зачёте команд успехи российских гонщиков сомнений не вызывают. Весь пьедестал целиком принадлежит им. На первом месте расположился экипаж из Владивостока в составе Александр Шишов и Александр Черных. На втором месте – команда из Перми BENZO VKMS в составе Заикин Дмитрий,  Ижиков Сергей.

Третьими стали владивостокские пилотессы – команда Woman Fox Moto, которая целиком состояла из девушек. Их невероятный успех стал главной сенсацией чемпионата.

Юлия Черных и Ольга Антонюк преодолели все 1500 километров без единого технического схода и были потрясающе сильны, мотивированы и упорны в достижении цели. Изящные и на вид, хрупкие леди на деле оказались закалёнными бойцами, способными выдержать такие испытания, которые даже опытным гонщикам мужчинам казались непреодолимыми.

Юрий Рябко. Президент Федерации водно-моторного спорта Приморского края.

«Я нахожусь в ощущении того, что все мы делаем историю. Первый для России Чемпионат Мира по гонкам на выносливость прошёл в нашем городе, и он стал той отправной точкой, после которой мировая спортивная общественность уже не считает нас страной третьего мира. Мы приняты в узкий круг государств, которые способны проводить сложные, уникальные гонки. Я  горжусь нашим городом. Горжусь теми людьми, что сделали Чемпионат таким, каким он был.

Сплочённый коллектив, в который входили администрация города Владивостока, представители приморского и иностранного бизнеса, члены нашей федерации, волонтёры, сумел воплотить в жизнь невероятно сложный план, который был реализован практически без сбоев. Это замечательный пример того, что в жизни нет ничего не возможного, надо просто делать своё дело и ставить перед собой самые смелые задачи».

Результаты:

Личный зачёт. Категория “А”

1.#15 Ente Sylvian /Belgium/: 190 pts
2.#8 Pastorello Jean Bruno /France/: 170
3.#88 Pajalin Sammy /Finland/: 106
4.#76 Земнухов Евгений /Russia/: 84
5.#30 MacClugage Chris /USA/: 79
6.#32 Kарпов Михаил /Russia/: 78
7.#33 Рябко Юрий /Russia/: 73
8.#38 Dias Paulo /Portugal/: 73
9.#37 Чернуха Алексей /Russia/: 53
10.#75 Голишев Максим /Russia/: 40
11.#96 Вотановский Валерий /Russia/: 38
12.#77 Komsusu Ali /Turkey/: 29
13.#56 Долбилов Андрей /Russia/: 24
14.#1 Яковлев Андрей /Russia/: 0

Зачёт команд.

1.#58 «JETSKICLUB-Домострой». гонщики: А.Шишов, А.Черных/Russia/:144
2.#54 «BENZO VKMS». гонщики: Д.Заикин, С.Ижиков/Russia/: 139
3.#4 «Woman Fox Moto». гонщики: О.Антонюк, Ю.Черных/Russia/: 135
4.#21 «Aрсеньев». Е.Колячкин, Е.Холодён, А.Черных/Russia/: 126
5.#2 «Holeshot». гонщики Ф.Анигони, Ф.Никотра/Italy/: 126
6.#44 «Восточный Экспресс Банк».гонщики А.Сайганов, О.Солодухин/Russia/: 104
7.#5 «MTС». гонщики И.Кульбабский, Ю.Кульбабский/Russia/: 103
8.#99« Master Offshore». гонщики Н.Доброжанский, А.Кравченко, А.Швед/Russia/: 96
9.#7 «АВА-ТРЕЙД». гонщики А.Дворников, М.Вилиновский, М.Порсин, Порфилев/Russia/: 68
10.#3 «Владмама». гонщики А.Зинченко, М.Бирштейн, Е.Шорникова/Russia/: 65