2 этап Чемпионата России по аквабайку в дисциплине ралли-рейд.


4-5 июня 2011 г. в акватории Амурского залива проходил второй этап чемпионата России по водно-моторному спорту в классе “аквабайк” в дисциплине ралли-рейд. Традиционными организаторами соревнований выступили общественная организация Лига JET 25, компания Davos, а так же Администрация г.Владивостока, которую на соревнованиях представлял начальник спорт-управления города Кисиль Александр Иванович. Так же в организационную бригаду соревнований входили представители Федерации водномоторного спорта России Ишутин Алексей Иванович (вице-президент федерации) и Кизилов Дмитрий Иванович (главный маршал соревнований).

Вероятно, по причине удалённости в марафонских заездах принимали участие исключительно Приморские спортсмены. Между тем, Денис Беликов, Юрий Рябко и Алексей Чернуха в своё время небыли напуганы расстояниями и посетили первый этап чемпионата, который проходил в начале мая в поселке Лермонтова Туапсинского района. Собирается команда байкеров из Владивостока побывать и в городе Пермь, где 28 июня состоится заключительный третий этап чемпионата по ралли-рейдам на аквабайках.

Первый день соревнований отводился для класса runabout, второй для ski division. Погодные условия в дни проведения гонки во Владивостоке были более чем комфортными. Привыкшее к морскому волнению гонщики выражали по этому поводу явное разочарование. Ведь, как известно, на гладкой воде первостепенное значение имеют характеристики техники, а не мастерство гонщика. Кроме этого из-за постоянно «открытого газа» на гладкой воде двигатели аквабайков очень быстро расходуют свой ресурс.

Класс Runabout F1


Участники гонки:

#58 Шишов Александр/Вл-к/

#77 Черных Игорь/Вл-к/

#68 Поендаев Александр/Вл-к/

#27 Беликов Денис/Вл-к/

#35 Ермаков Максим/Вл-к/

#37 Чернуха Алексей/Вл-к/

#36 Рябко Юрий/Вл-к/

#56 Долбилов Андрей/Вл-к/

На протяжении всей дистанции борьбу за победу вели два гонщика Денис Беликов и Алексей Чернуха. Их соперничество проходило, как на воде, так и во время пит-стопов, где в борьбу включались команды их механиков, стремившихся обслужить своего спортсмена за как можно короткий промежуток времени.

Результат 1-го круга (минуты:секунды)

#27 18:05

#36 18:30

#37 19:10

#56 21:26

#58 21:55

#77 22:47

#35 23:36

#68 сход

При этом #27 Беликов Денис и #56 Долбилов Андрей посетили своих механиков для дозаправки.

Первые два круга общая дистанция, которых составила 70 километров разрыв между лидерами не превышал двух сотен метров, при чём позициями гонщики менялись не только на трассе, но во время технического обслуживания.

Впрочем,  в начале второй трети дистанции накал борьбы понизился, потому что, будучи на тот момент лидером гонки Денис Беликов попал в стелившийся над Амурским заливом туман и направил свой аквабайк в неверном направлении. Ошибка в навигации едва не закончилась для него сходом и привела к дополнительному пит-стопу заход на который он совершил уже на последних каплях бензина.

В итоге, лидером гонки с этого момента и вплоть до финиша полной дистанции оставался Алексей Чернуха, который за свою победу получил не только главный Кубок, но и подтверждения от спонсора соревнований компании Davos, того, что он будет послан в Пермь на третий этап чемпионата за счёт средств компании.

После этого успеха Алексей Чернуха имеет вполне реальные шансы и на завоевание титула чемпиона России, настроен, побороться за золото чемпионата страны и Денис Беликов, который занял на первом этапе В Туапсе 3-е место, а во Владивостоке, стал 2-м.

Призёры 2–го этапа Чемпионата России. Класс Runabout

1.Алексей Чернуха /Владивосток/

2.Денис Беликов /Владивосток

3.Максим Ермаков /Владивосток/

Класс Ski Division

Участники гонки:

#28 Бабак Евгений /Находка/ Kawa

#49 Жиленков Юрий /Артём/ Kawa

#3 Черных Вадим /Вл-к/ Hidro Space

#77 Черных Игорь /Вл-к/ Hidro Space

#15 Кордон Илья /Вл-к/ Kawa

#40 Хохряков Евгений /Вл-к/ Kawa

#36 Рябко Юрий /Вл-к Hidro/ Space

#20 Зинченко Анастасия /Арсеньев/ Kawa

#1 Приставко Никита /Вл-к/ Hidro Space

Заезд в этом классе аквабайков напоминал закрученный до предела триллер. После первого 28-ми километрового круга трио лидеров разделяли ничтожные 15 секунд. На пит-стопе шедший до этого первым Игорь Черных (Hidro Space) выпустил вперёд Евгения Бабак (Kawasaki). На втором пит-стопе замешкавшиеся механики Бабака отпустили своего спортсмена вторым, а лидером в свою очередь стал Юрий Рябко (Hidro Space), который до второго пит-стопа отставал от него на 30 секунд и сумел оказать впереди исключительно благодаря слаженной работе своих механиков. По завершению третьего круга выяснилось, что Бабак вернул себе лидерство. Его преимущество перед заходом на пит-стоп равнялось примерно 30-ти секундам и всем собравшимся на берегу было ясно, что механики обоих гонщиков собирались решить судьбу первого места в соперничестве между собой. В этот раз помощники находкинца Евгения Бабак проявили чудеса мастерства, такого быстрого и слаженного обслуживания видеть ещё не приходилось. Не прошло и минуты, а Евгений уже отчалил от берега, тогда как в бак его соперника всё ещё заливали горючее.

На последнем круге гонки Бабак довёл своё преимущество над Рябко почти до двух минут. Подъезжая к берегу, он уже мог слышать приветственные крики своих болельщиков. И, вот когда до финишного створа оставалось менее десяти метров, мотор его гидроцикла заглох. Попытка подгрести ногой успеха не принесла, Kawa потеряла ход, а Евгений не удержавшись на ногах, рухнул в воду. Все кто стояли на берегу и понимали, что происходит сначала не придали этому значения, потому что полагали, что оставшиеся пять метров Евгений легко преодолеет вплавь, однако потом, увидев приближающегося со стороны открытого моря Юрия Рябко поняли, что возможно Бабак этого сделать не успеет. В этот момент ветер подул против направления движения лидера, который к тому же находился в нескольких метрах от байка и с большим трудом вплавь сокращал разделяющие их расстояние. Рябко был уже со всем рядом, когда, наконец, Бабаку удалось подплыть к своему гидроциклу и начать толкать его к финишу. Секунды тянулись словно минуты. Бабак барахтаясь в воде, пытается преодолеть оставшиеся до финиша сантиметры, Рябко уже заметив купающегося соперника, занял аэродинамическую позицию и пытался тем самым добавить своему «гидранту» хотя бы один километр  скорости.

Первые несколько минут после отмашки клетчатого флага пляж погрузился в напряженную тишину. Ни кто из тех, кто наблюдал за этой драматичной развязкой не мог быть уверенным в победе своего гонщика, а вызвано это было тем, что финишные буи находились в зоне, где зрителей не было. Не проявляли каких-либо эмоций и сами герои этого спектакля. Измождённые они только и могли, что жадно пить воду, бросая на друг друга оценивающие взгляды. В какой-то момент, выйдя из оцепенения, болельщики начали обсуждение увиденного, но сами герои спектакля Рябко и Бабак ещё долгое время не могли найти в себе сил на эмоции и просто занимались рутинными делами, связанными с приведением себя в норму.

Между тем, драматические события в гонки на этом не закончились. Шедший третьим Игорь Черных буквально за двадцать метров до финиша так же теряет скорость и его практически на линии финиша обходит накативший сзади Илья Кордон.

Минут через десять, сверившись с регламентом соревнований, судьи объявили, что нос гидроцикла Евгения Бабака всё-таки пересёк линию финиша раньше, чем это сумел сделать Юрий Рябко, а раз так, то и победителем гонки является именно Бабак.

Похоже, таким решением судей были довольны все. Бабак на самом деле заслужил первое место, а Рябко был бы не удовлетворен такой «халявной» на его взгляд победой.

Призёры 2 –го этапа Чемпионата России. Класс Ski Division.

1.Евгений Бабак /Находка/

2.Юрий Рябко /Владивосток/

3.Илья Кордон /Владивосток/

Учрежденным Администрацией г.Вл-ка призом «За волю к победе» была награждена единственная пилотесса чемпионата Зинченко Анастасия из города Арсеньва.

Для владивостокских гонщиков это далеко не последняя марафонская гонка. Осенью здесь состоится уже традиционная гонка вокруг острова Русский, которая вполне вероятно уже в следующем году сможет получить статус международных соревнований. В 2012 году организаторы ралли-рейда «вокруг Русского острова» надеются привлечь  к участию спортсменов из Японии, Кореи, Таиланда и возможно США. Как говорится «за спрос не бьют». По крайней мере, достойный призовой фонд и очень интересную трассу организаторы ралли-рейда гарантируют.

Видео посвященное ралли рейду вокруг острова Русский. «Русский ралли-рейд 2011»

Фотогалерея