Чемпионат Приморского края по аквабайку. Второй этап. Владивосток 18 августа 2007 г.

Чемпионат Приморского края по аквабайку. Второй этап. Владивосток 18 августа 2007 г. Погодные условия: дождь.

Организатор чемпионата: компания «1000 Размеров»

Информационные партнёры: программа Автоальбом-Спорт (канал 46 и Лица); телеканал ОТВ Прим; новостные программы каналов ПТР, ТНТ, Лица, ОТВ Прим; www.maxmotorsport.ru

Михаил18 августа на морской акватория Амурского залива в той её части, где находится остановка электрички Чайка, состоялся второй этап чемпионата Приморского края по аквабайку. Последний раз гладкую как стол воду спортсмены встречали несколько лет назад. И некоторые участники гонки отнеслись к тому, что увидели на Чайке с некоторым подозрением. Считается, что во время качки шансы закончить гонку на высоком месте имеют многие, когда же на море штиль победа достаётся не только исключительно сильнейшему пилоту, но и наилучше подготовленному аквабайку.

ИльяВождения аквабайка по гладкой воде только на первый взгляд кажется элементарным занятием. На самом деле ровная водная поверхность является своеобразным критерием, как для техники, так и для гонщика, потому что во –первых, в таких идеальных погодных условиях очень важную роль играет техническая сторона, а во-вторых пилот должен уметь поддерживать, продолжительный период времени, высокую скорость прокладывая при этом безукоризненно правильные траектории в виражах.

Класс SKI DIVISION

ИгорьВ классе, где спортсмены управляют гидроциклами в положении стоя, вторую подряд победу на этапах чемпионата одержал Игорь Черных. Между тем, в начале соревнований, после отказа техники вероятность его очередного успешного выступления была не очень высокой. Впрочем, как оказалось он имел возможность заменить вышедший из строя аквабайк на другой. После чего уже никто не сомневался в успехе самого титулованного аквагонщика Приморья. В результате, выиграв два оставшихся заезда, Игорь Черных занял своё законное место на верхней ступени пьедестала. Илья Кордон взошёл на второе место. Третьим, впервые попробовав наградного шампанского, стал Павел Экономов.

ПризёрыЯвляясь чемпионом прошлого года и единственным кандидатом на этот титул в этом сезоне Игорь Черных уже стал приглядываться к соревнованиям рангом повыше и если позволит ситуация обязательно посетит западную часть России. Тем более что опыт выступлений там у него уже есть и вполне успешный. Фаворит этого чемпионата, как впрочем, и всех предыдущих чемпионатов с каждым годом становится только сильнее, быстрее, ловчее. И похоже, единственным шансом на победу для его оппонентов в ближайшей перспективе может стать только отсутствие его фамилии в протоколе участников.

RUNABOAT 1600

АнтонВ классе «Ранабот 1600» отличные перспективы на успех в гонке имел Антон Антонюк, двухтактный Kawasaki STX-R, которого имел значительное превосходство в скорости на гладкой воде. Однако, одержав уверенную победу в первом из трёх заездов, он в следующих двух потерпел полное фиаско. Во втором заезде, увлёкшись погоней за Валерием Вотановским, он упал в воду. После этого, возращение в седло аквабайка заняло слишком много времени и второй заезд, он закончил на последней позиции. Когда же пришла очередь стартовать в решающем для него третьем заезде, он не смог этого сделать из неисправности аквабайка, на валу водомёта которого, уже по окончании гонки, обнаружился намотанный трос якоря Михаила Карпова.

ВалерийВ результате победителем этапа стал Валерий Вотановский, который, не смотря на перерыв длинною в год, довольно быстро набрал необходимую для побед физическую форму, и дважды приходя к финишу первым, демонстрировал в одинаковой степени, как скорость, так и надёжность. Окончательное положение на пьедестале почёта было следующим. Валерий Вотановский –первый. Михаил Карпов-второй. Антон Антонюк-третий. Судьба чемпионского титула по- прежнему под большим вопросом и после победы Валерия Вотановского, на втором этапе уже ни кто не возьмётся назвать имя победителя, как следующего этапа, так и чемпионата в целом.

RUNABOAT 800

ДворниковВ менее мощном классе «сидячих» аквабайков «Runaboat 800» ожидалось, что за победу будут бороться Алексей Дворников и Максим Вилиновский однако стоило Максиму оказаться на воду, как на его «Бомбе» вышла из строя электроника. В результате, пересев на запасной стандартный гидроцикл, Вилиновский был поставлен перед необходимостью бороться за позиции вне приделов призовой тройки. Впрочем, кроме этого Вилиновский был не допущен к участию во втором заезде. Причиной наказания было то, что Максим спровоцировал падение в воду Евгения Финютина, который едва избежал столкновения с Вилиновским, когда тот, запутавшись между поворотными буями, пересёк курс Финютина.

АлексейВ отсутствии основного соперника Алексей Дворников, заметно скучая, выиграл два заезда, но стоило его аквабайку в третьем заезде проявить признаки неисправности, как пилот под номером девять заметно оживился и даже был вынужден бороться с оказавшимся перед ним Иваном Кульбабским, обойти, которого, как показала история их предыдущих стычек, очень не просто. Впрочем, какого-либо влияния на исход гонки эта схватка не оказала, и Алексей Дворников второй раз подряд взошёл на верхнею ступень пьедестала, Евгений Финютин занял второе место, Иван Кульбабский –третье.

ПризёрыНа пути к чемпионскому титулу Дворников одержал уже две победы на этапах. Тогда как его основные соперники в борьбе за титул Максим Вилиновский, Иван Кульбабский и Евгений Финютин пока сравнения с фаворитом не выдерживают, и помешать лидеру нынешнего чемпионата первый раз в своей любительской карьере выиграть чемпионат вероятно не смогут. На заключительном третьем этапе, ему для овладения чемпионским титулом будет достаточно финишировать не ниже четвёртого места.